Представим себе типичный русский город. Тамбов, Ярославль, Кострома, Елец, Козельск, Сухиничи, Ржев, Елец. Что предстает перед мысленным взором? Какая картина? Картина чего? Прошлого? Настоящего? Будущего? Упадка? Возрождения? Примера? Есть ли в этих городах богатство городских идей, без которых жизнь человека скучна, а молодого человека — невозможна. Какие это идеи? В чем они?
Стоит ли сейчас, например, для города Тамбов, задача обрести свое лицо? Или лицо Тамбова и так есть. Есть и отражено в отечественных и мировых туристических справочниках. Индивидуальность? То, что есть только в Тамбове и чего нет более нигде — нигде ни в России, ни в мире?
Лицо города, уходящего корнями в историю и культуру народа?
Может ли такая идея привлечь внимание людей?
Может ли оказаться так, что задача развития Го в Тамбове связана с тем, чтобы помочь городу в этом?
Или эти идеи никак не связаны друг с другом?
Жители, увлечения, архитектура, планирование, условия жизни, русские традиционные ценности, восточная игра Го, стратегия … Связаны ли эти понятия? Или никак не связаны друг с другом?
Как Вы считаете, должно ли Го в Тамбове изучаться на корневом русском языке?
Может ли новое Стратегическое Го помочь городу в построении культурного брэнда мирового значения? Одни вопросы, и есть ли на них сейчас у нас ответы?
Лекции по Стратегическому Го, круглые столы, семинары с привлеченем ведущих специалистов Федерации Го могут быть началом нового процесса. Ведь Стратегическое Го может научить нас видеть и мыслить.
Начинать с «клуба настольных шашек го» с этой точки зрения может оказаться малоперспективно, по крайней мере, на начальном этапе.
Или Вы за «традиционное шашечное начало» нашей новой партии в Тамбове? Вам слово!
Пишите нам в центр региональных программ Стратегического Го: go@weiqi.ru.
На фото: вице-президент Федерации Го Дмитрий Донсков ведет переговоры с региональными клубами прямо из-за доски Го, девочки игают и изучают Го в детском лагере, пионеры в оранжевых галстуках над партией в игру Го.